- Подробности
-
Опубликовано: 07.04.2019 05:50
-
Просмотров: 11171
26 сентября в Республике Беларусь пройдет «Единый день безопасности»
В Республике Беларусь ежегодно проводится Единый день безопасности. Основные задачи данного мероприятия – обучение работников организаций и предприятий правильным действиям в условиях пожаров и нештатных ситуаций, а также действиям по оказанию первой помощи.
Актуальность мероприятия подтверждается трагическими происшествиями. Так (по данным интернет-источников), 5 декабря 2009 года произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» (г. Пермь, Россия), от которого погибли 156 человек. 27 января 2013 года в ночном клубе «Kiss» (г. Санта-Мария, Бразилия) в результате пожара погибло 239 человек, а 25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» (г. Кемерово, Россия) – более 60 человек, из них 37 детей, еще около 80 получили травмы. Террористический акт 22 марта 2024 года в «Крокус Сити Холле» (г. Красногорск, Подмосковье) был усугублен пожаром, привел к гибели 145 человек (из них 6 детей) и травмированию более 550 человек.
Причинами и условиями, трагических последствий чрезвычайных ситуаций, являются ошибки посетителей при эвакуации, паника, ошибки руководителей при планировании и персонала при организации эвакуации. Вопрос правильной эвакуации людей из зданий при пожаре является актуальным. За 8 месяцев 2024 года в организациях и предприятиях произошло 322 пожара, на которых погибло 6 человек, 16 было травмировано.
Каждый из нас может попасть в чрезвычайную ситуацию, в которой его жизнь и здоровье, а также тех, кто оказался рядом, будет зависит от правильности его действий. Поэтому к данному мероприятию необходимо отнестись ответственно.
Обучающие видеоролики:
Осторожность – залог безопасности 
90% гибели людей на пожарах происходит по причине неосторожного обращения с огнём, 46 % пожаров из-за беспечности человека.
Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Неосторожность в обращении с открытым огнем, оставленная без присмотра свеча, выброшенная в урну непотушенная спичка, брошенный с балкона непотушенный окурок, или курение в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения, всё это приводит к печальным последствиям.
Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию – выпил - закурил – уснул – не проснулся. Температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Вызвав тление горючего материала, например матраса, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг, может тлеть до 4 часов, при этом выделяя опасные для человека вещества, продукты горения, с каждым вдохом которых, человек становится на шаг ближе к смерти. При концентрации угарного газа в воздухе равной всего лишь 1%, человек погибает в течении 2-3 минут. К тому же печален тот факт, что помимо виновника трагедии, страдают и невинные люди – соседи, близкие и родные, порой так же погибая в пожарах от дыма, пришедшего в их квартиру через оконные проёмы или вентиляционные каналы.
Одной из мер своевременного обнаружения задымления, является автономный пожарный извещатель, ведь, как известно, во сне человек не реагирует на запах дыма в отличие от АПИ - маленького, но жизненно важного прибора, который спасатели рекомендуют установить в своих домовладениях, сделав свой дом безопасным!
А вот для предупреждения пожаров, возникших из-за неосторожного обращения с огнём, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности такие как:
-не оставлять готовящуюся на плите пищу без присмотра;
-тщательно тушить спички, окурки, ни в коем случае не вбрасывать из окна, складывать в жестяную банку, наполненную водой;
- уходя из дома выключать электроприборы, перекрывать газ и закрывать окна;
-ни в коем случае не курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
-поговорите со своими родными и близкими, а так же соседями о соблюдении правил пожарной безопасности и недопущении их нарушения.
В случае пожара звоните по телефонам 101 или 112. И помните ваша безопасность в ваших руках.
- Подробности
-
Опубликовано: 07.04.2019 05:45
-
Просмотров: 5500


Научить детей безопасному поведению, объяснить простые, но очень важные истины, донести до ребятишек, что нужно быть осторожными и внимательными, беречь свою жизнь и здоровье – так в нескольких строчках объясняют спасатели цель создания мультфильмов.
Аудиторию, для которой он собственно и разрабатывался можно обозначить как 4+. Запоминающиеся персонажи, яркая анимация, динамичный и поучительный сюжет, все средства использовались для того, чтобы мультфильм был интересным для детей. Но нужно добавить, что он отлично подойдет и для семейного просмотра, ведь истории по безопасности будут полезны и родителям, которые вместе с детьми узнают, как правильно пользоваться электроприборами, чем опасен тонкий лед, как вызывать спасателей, что нужно делать, если в доме произошел пожар, как пользоваться пиротехникой и еще многое другое.
Главные герои – лесные жители – заяц, бобер, волк и птичка. Милые и очень симпатичные персонажи попадают в различные чрезвычайные ситуации, ведь они, собственно как и обычные люди, могут нарушать правила безопасности или вовсе их не знать. Зверушки экспериментируют, пытаются разобраться и учатся правильно себя вести. А помогает им в этом волшебная книга, с которой не расстается умный бобер. Именно она, подсказывает друзьям, как поступить в той или иной ситуации, как избежать неприятностей, всегда помогает принять правильное решение.
Начальник центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь – Елена Георгиевна Дмитрук:
«Каждая серия мультфильма – это отдельная тема, которая выбрана неслучайно. Детская шалость с огнем, опасные места для игр, поведение на водоемах зимой и в летний период, правила поведения на природе – все это представляет опасность для детей и в реальной жизни. Именно поэтому мы постарались на этом сделать акцент и посредством мультфильмов научить детей правилам безопасности, объяснить, что эти знания помогают избежать многих неприятностей в жизни и учат быть осторожными. Мультфильм состоит из 10 серий, сейчас продолжена работа и скоро он будет дополнен новыми историями по безопасности».

Посмотреть мультфильм вы можете на https://www.youtube.com/watch?v=ybVrt3fo_Ag&list=PL6UfMc07JDjYGdh8ltwb_Is6BkMsKXyFd, в соцсетях Вконтакте и Facebook, или просто ввести запрос мультфильм «Волшебная книга» МЧС в любом интернет-поисковике.