Навечно в памяти народной
Географическое положение Беларуси способствовало тому, что её территория в разные годы своего существования становилась ареной ожесточённых боевых действий. В период новейшей истории, безусловно, самым трагическим событием в жизни белорусского народа стала Великая Отечественная война, в ходе которой погибло более 2.5 миллионов жителей БССР. Белорусские земли сыграли серьёзную роль в Великой Отечественной войне.
Отдельно можно выделить бои на Гомельском направлении летом 1941 года. Гомельская оборонительная операция является часть Смоленской сражения, первой битвы в годы Великой Отечественной войны, в которой немецкое командование было вынуждено отдать приказ о переходе к оборонительным действиям. 2-х месячные оборонительные бои советских войск на Гомельском направлении помогли выиграть время, столь необходимое Ставке ВГК для стабилизации ситуации и создания оборонительного рубежа на московском направлении. Красной армии удалось задержать на некоторое время продвижение немецких частей к Москве, что привело к изменению изначальных планов немецкого командования и оказало непосредственное влияние на срыв плана «Барбаросса».
В ночь с 19 на 20 августа 1941 года Гомель был захвачен немецко-фашистскими войсками. В Гомеле установился оккупационный режим. В ходе оккупации Гомеля его жители вели активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Ещё накануне оккупации секретари партийных районных комитетов города получили распоряжение: после выхода из Гомеля собраться на окраине городе Новобелицы. На место сбора прибыли секретарь горкома партии С. Антонов, первые секретари райкомов партии Гомеля М. Балховитин и Е. Ромбаев, секретарь горкома комсомола А. Исаченко, заведующий военным отделом горкома партии В. Лисовский, заведующий военным отделом Железнодорожного райкома партии А. Нестерович. Был образован партизанский отряд получивший название «Большевик», командиром отряда был назначен И. Федосеенко. Так же в годы оккупации в Гомеле действовало до 90 подпольных групп (около 500 участников). Значительная часть подпольщиков погибла. Среди них: Т. Бородин, И. Шилов, Р. Тимофеенко, А. Исаченко, Н. Железняков, Р. Гапеев.
После битвы на Курской дуге, в ходе битва за р. Днепр, уже 21 сентября 1943 года в оперативной сводке Совинформбюро появилось сообщение о Гомельском направлении. Успешное форсирование рек Днепра и Сожа, освобождение населённых пунктов Комарин, Тереховка, Ветка, Добруш, Новобелица, Лоев позволили советским войскам начать непосредственную подготовку к решительным боям за областной центр, которые вошли в историю Великой Отечественной войны под названием Гомельская-Речицкая наступательная операция.
Наступление в направлении главного удара на Гомель в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, было начато 10 ноября вблизи города Лоева, 11 ноября для усиления удара к наступлению были подключены танковый и кавалерийский корпуса. Советские войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр. 13 ноября были освобождены населённые пункты Холмеч, Дворец, Краснополье и Артуки; 15 ноября от противника была отрезаны железнодорожный и шоссейный пути сообщения Гомель — Калинковичи. 16 ноября в руки советских войск перешли деревня и железнодорожная станция Бабичи. 17 ноября советским войскам удалось занять населённые пункты Ребусу и Озерщину. Завязались бои на окраинах Речицы. В ночь на 18 ноября войска 65-й армии П. Батова перерезали железнодорожную ветку Калинковичи — Гомель, что привело к освобождению Речицы 18 ноября 1941 года.
Развивая успех, 48-я армия частью сил форсировала реку Березину при её впадении в реку Днепр и закрепилась на плацдарме южнее Жлобина. Преследуя врага, войска 61-й армии П. Белова приближались к Мозырю. Оборона противника была прорвана войсками левого крыла Белорусского фронта на протяжении 120 километров. Немецкие войска предприняли попытку контратаковать.
21 ноября был освобождена деревня Горваль, советские войска вышли в тыл группировке немецких войск, оборонявшейся в Гомеле. 22 ноября войска 11-й и 63-й армии прорвали оборону противника в районе Костюковки и вышли к железной дороге Гомель — Жлобин и шоссе Гомель — Могилёв. В то же время войска 50-й и 3-й армий перешли в наступление севернее Жлобина, освободили Славгород, Корму, Журавичи и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера. Таким образом, к вечеру 25 ноября войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила немецкое командование в ночь на 26 ноября начать отвод своих войск из междуречья рек Сож и Днепр.
Утром 26 ноября 1943 года в Гомель вошли части 217-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н. Масонова и 96-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ф. Булатова. Одновременно с юго-восточного направления в город вступили части 7-й стрелковой дивизии полковника Д. Воробьёва и 102-й стрелковой дивизии генерал-майора А. Андреева. Рано утром ефрейтор Михаил Васильев установил флаг освобождения на здании городской электростанции, а литсотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Григорий Кирилюк — на пожарной каланче. Успешному проведению операции в значительной степени способствовали партизаны Беларуси, которые наносили удары по отступающим эшелонам противника, разрушали железнодорожные пути, вели разведку. За отличие в боях при освобождении Гомеля и Речицы 24 воинских соединения и части получили почетное наименование «Гомельские» и 22 «Речицкие». В Москве по случаю освобождения Гомеля был дан салют 20 залпами из 224 орудий.
Материал подготовил педагог дополнительного образования, магистр исторических наук, Кутиков Илья Михайлович.