шапка

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных

 ГЛАВА 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана во исполнение требований абз. 3 п. 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" (далее - Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

1.2. Политика вступает в силу с даты её утверждения и действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает государственное учреждение образования «Центр творчества детей и молодежи Центрального района г.Гомеля» (далее – Центр, Оператор).

1.3. Политика обработки персональных данных в Центре определяется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

  • Конституция Республики Беларусь;
  • Трудовой кодекс Республики Беларусь;
  • Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных»
  • Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;
  • иные нормативные правовые акты Республики Беларусь.

1.4. Для целей настоящей Политики используются определения, содержащиеся в Законе Республики Беларусь от 07 мая 2021 г. № 99-3 «О защите персональных данных.

1.5. Место нахождения Оператора: Республика Беларусь, 246017, город Гомель, проспект Ленина, 22.

ГЛАВА 2

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Обработка персональных данных в Центре осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Центра, учащихся и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

  • законность и справедливость;
  • соразмерность заявленным целям обработки персональных данных, обеспечение на всех этапах такой обработки справедливого соотношения интересов всех заинтересованных лиц;
  • согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
  • ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • прозрачность обработки персональных данных. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
  • обеспечение достоверности обрабатываемых персональных данных;
  • хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.3. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.4. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

 - осуществления деятельности в соответствии с уставом Оператора;

-  осуществления обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, обеспечения охраны здоровья и создания благоприятных условий для разностороннего развития личности и информационного обеспечения управления образовательным процессом:

- подготовки, заключения и исполнения договоров;

- рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.

2.5. Обработка персональных данных потенциальных, действующих и бывших работников Оператора может  осуществляться в целях привлечения и отбора кандидатов на работу у Оператора, заключения и исполнения гражданско-правовых, трудовых договоров (контрактов), ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в получении образования, повышении квалификации,  продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы, соблюдения режима рабочего времени, обеспечения сохранности имущества, организации пропускного режима, организации постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, заполнения и передачи требуемых форм отчетности, ведения бухгалтерского учета, внутрикорпоративной коммуникации и организации рабочих процессов и в иных целях в соответствии с требованиями действующего законодательства  и локальных правовых актов.

ГЛАВА 3

СУБЪЕКТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ОБЪЕМ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. В Центре обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

  • учащихся Центр и их законных представителей;
  • кандидатов на занятие вакантных должностей;
  • работников Центра, состоящих в трудовых отношениях с Центром и прекративших трудовые отношения с Центром, их близких родственников;
  • лиц, заключивших (прекративших) гражданско-правовые отношения с Центром, их представителей;
  • представителей юридических лиц, с которыми Центр заключает гражданско-правовые отношения;
  • пользователей интернет-сайта Центра;
  • лиц, подавших обращения;
  • лиц, обратившихся за осуществлением административных процедур;
  • других субъектов персональных данных.

 3.2.Оператор может обрабатывать следующие персональные данные в зависимости от категорий субъектов персональных данных и целей обработки:

  • сведения, содержащиеся в документах, удостоверяющих личность:Фамилия, Имя, Отчество, пол, дата рождения, серия и номер свидетельства о рождении (паспорта), когда и кем выдан, место рождения, гражданство, адрес регистрации и проживания;
  • - сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации, трудовой деятельности, семейном положении и родственных связях, иные персональные данные, предоставляемые и сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах, работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства;
  • сведения о родителях (лицах, их заменяющих): Фамилия, Имя, Отчество, место работы, должность, телефон, адрес регистрации и проживания;
  • сведения о семье:социальный статус, количество детей, полнота семьи;
  • информация медицинского характера:рост, вес, сведения о прививках, диагноз, группа здоровья, группа по физкультуре;
  • контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты);
  • иные документы: документы для получения единовременного социального пособия, использование фотографий для сайта, членство в профессиональных союзах, привлечение к административной или уголовной ответственности

3.3. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 4

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор имеет право:

1) самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;

2) поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

3) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

4.2. Оператор обязан:

1) организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

2) отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

3) сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях;

4) исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных.

4.3. Субъект персональных данных имеет право:

1) получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

2) требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;

3) получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

4) в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

5) требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, если они незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 

6) обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

4.4. Субъект персональных данных несет ответственность за точность, достоверность и актуальность предоставляемых персональных данных в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Оператор имеет право осуществлять проверку точности, достоверности и актуальности предоставляемых персональных данных в случаях, объеме и порядке, предусмотренных законодательством.

ГЛАВА 5

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Обработка персональных данных в Центре осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

5.2. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

5.3. Центр вправе поручить обработку персональных данных от имени Центра или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

5.4. Центр осуществляет обработку персональных данных, под которой понимается любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных включает в себя: сбор, систематизацию, хранение, изменение (уточнение, обновление), использование, распространение, предоставление, обезличивание, блокирование, удаление.

5.5. Обработка персональных данных в Центре осуществляется следующими способами:

- с использованием средств автоматизации;

- без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и другое);

- смешанная обработка персональных данных.

5.6. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока обработки персональных данных, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

5.7. При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных

ГЛАВА 6

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СУБЪЕКТА

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи Оператору заявления в письменной форме, либо в виде электронного документа. Заявление должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных;
  • адрес места жительства (места пребывания);
  • дату рождения;
  • идентификационный номер, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных (если указывался при даче согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных);
  • изложение сути требования;
  • личную подпись либо электронную цифровую подпись.

Оператор в течение 15 дней после получения заявления в соответствии с его содержанием прекращает обработку персональных данных (при отсутствии иных оснований для обработки, предусмотренных Законом и иными актами законодательства), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления - принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

6.2. Субъект персональных данных вправе получить у Оператора информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном пунктом 6.1. настоящей Политики. Оператор в течение 5 рабочих дней после получения заявления (если иной срок не установлен законодательными актами) предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

6.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 25 настоящей Политики, с приложением документов (заверенных в установленном порядке копий), подтверждающих необходимость внесения таких изменений. Оператор в течение 15 дней после получения заявления вносит изменения в персональные данные и уведомляет об этом субъекта персональных данных либо уведомляет о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.

6.4. Субъект персональных данных вправе получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно (если иное не предусмотрено Законом и иными законодательными актами), посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном пунктом 25 настоящей Политики. Оператор в течение 15 дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

6.5. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 25 настоящей Политики. Оператор в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки согласно Закону и иным законодательным актам), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления - принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

ГЛАВА 7

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ

ТРЕБОВАНИЙ НАСТОЯЩЕЙ ПОЛИТИКИ И

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Лица, виновные в нарушении требований и норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работников и субъектов персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

7.2. Работники учреждения, допущенные к обработке персональных данных работников, за разглашение полученной в ходе своей трудовой деятельности информации, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

7.3. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями Предприятия, законодательства Республики Беларусь о персональных данных и требований настоящей Политики, осуществляется лицом, ответственным за организацию и соблюдение внутреннего контроля.

7.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов учреждения в области персональных данных, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных возлагается на руководителя.

7.5 Настоящая Политика вступает в силу с даты её утверждения.

7.6. Оператор имеет право изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных.

7.7. Настоящая Политика распространяется на всех субъектов персональных данных и всех работников, а также работников учреждения, имеющих доступ и осуществляющих перечень действий с персональными данными субъектов персональных данных и работников.

7.8. В обязанности Нанимателя входит ознакомление всех работников с настоящей Политикой и лиц, принимаемых на работу до подписания трудового договора, под личную подпись.

7.9. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

лето на пользу

i

Трудоустройство молодежи

2145

nasidost

6dayforyou

helpforyou

mchsforyou

Важно!

sovetuchregdeniya

pravovayastr

paketbezop-red-red

telhotline-blue

youtube

Instagram vvodit arhivyi 800x405

c638f56e30a56bb1f0de75353f9cb793

гомель территория5

БАННЕР sm full

banner gomelobliskom

24184845b87dc1132d27516afe1ce380 e1520418821614 300x300  unnamed111 помогут МИн обр
 sm full goiro  baner 2 4 300x145 дом без насилия п ban cenadm форум