Напомним велосипедистам основные Правила дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия с участием детей – актуальная проблема в современной жизни. Причины, послужившие возникновению ДТП ‑ различны, как и сами происшествия. За 5 месяцев текущего года произошло 20 происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 3 – погибли и 21 ‑ получил травмы различной степени тяжести.
В одном из этих происшествий пострадал несовершеннолетний мальчик. ДТП произошло в г. Речица 19 мая, примерно в 13:20. 23-летний водитель, управляя автомобилем «Ивеко» и двигаясь по ул. Хлуса, со стороны ул. 40 лет Октября в направлении ул. Трифонова, не предоставил преимущество и совершил наезд на 7-летнего мальчика-велосипедиста, который, не спешившись со своего транспортного средства, пересекал проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками и разметкой. В результате ДТП малолетнего велосипедиста с травмами госпитализировали в реанимационное отделение больницы.
Нынешняя молодежь очень любит ездить на велосипеде, и лишь не многие родители объясняют своим детям, как ездить по городу на велосипеде, не создавая опасных ситуаций для всех участников дорожного движения и, в первую очередь, для самих себя.
Каждый велосипедист должен знать Правила дорожного движения!
Поэтому, Госавтоинспекция Гомельщины в очередной раз напоминает:
- Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края, причем управлять велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет.
- При движении по дороге в темное время суток и или в условиях плохой видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.
- При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов.
Велосипедисту запрещается:
- Использовать технически неисправные велосипеды.
- Двигаться, не держась за руль и или не держа ноги на педалях.
- Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.
- Двигаться по дороге в условиях снегопада или гололедицы.
- Перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье.
- Перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.
- Буксировать свой велосипед каким-либо транспортом.
- На велосипеде буксировать другой транспорт.
Советы юным велосипедистам, как избежать беды:
- главный навык для езды на велосипеде – это научиться держать равновесие;
- сев за руль велосипеда, вы считаетесь водителем и должны соблюдать все Правила дорожного движения;
- катаясь на велосипеде, надевайте шлем, чтобы защитить голову в случае падения, используйте наколенники и налокотники;
- прежде чем выехать из дома, велосипедист обязан:
- проверить техническое состояние велосипеда;
- проверить руль – легко ли он вращается;
- проверить шины – хорошо ли они накачаны;
- в порядке ли ручной и ножной тормоза – смогут ли они остановить велосипед перед неожиданным препятствием;
- работает ли звуковой сигнал велосипеда, чтобы можно было вовремя предупредить людей о своем приближении и не сбить их.
Уважаемые взрослые! Проведите со своим ребёнком инструктаж – где он может находиться, а где играть и кататься на велосипеде нельзя и небезопасно. Не разрешайте детям находиться вблизи дорог и на проезжей части улицы. Объясните своему ребёнку, что нельзя выбегать либо выкатываться на велосипеде перед близко идущим транспортом, водитель в одну секунду не может остановить свой автомобиль. Если ребёнок не знает, и не понимает, чем может обернуться его невнимательность, не отпускайте его на улицу без присмотра!
Отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД
20.06.2022
Не спеши обгонять! Убедись в безопасности!
24 июня 2022 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Не спеши обгонять! Убедись в безопасности!», направленный на предупреждение ДТП в результате выезда на полосу встречного движения.
За 5 месяцев 2022 года на территории Гомельской области по причине нарушения правил обгона и выезда на полосу встречного движения произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых 9 человек погибли и 14 ‑ получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Обгон – безусловно, самый опасный из маневров, которые водитель может осуществить во время движения, и, прежде чем приступить к его выполнению, водитель обязан взвесить все «за» и «против». Ведь именно этот маневр одинаково опасен для всех: для обгоняющего, для обгоняемого и для встречных автомобилей. Малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям.
Помните, что до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.
Водителю ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ОБГОН:
‑ если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той полосе движения, подал сигнал левого поворота;
‑ если следующие за ним водители начали обгон.
Объезд транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны. Водитель же обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.
Госавтоинспекция напоминает, что ОБГОН ЗАПРЕЩЁН:
- в зоне действия дорожных знаков ”Обгон запрещен“, ”Обгон грузовым автомобилям запрещен“, на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками ”Опасный поворот“, ”Опасные повороты“, на подъемах, обозначенных дорожным знаком ”Крутой подъем“, а также в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги;
- на обозначенных и регулируемых перекрестках;
- на пешеходных переходах и ближе чем за 50 метров перед ними;
- транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия;
- при недостаточной видимости дороги;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.
ПОМИМО ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЙ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ В ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, ПРИ СОВЕРШЕНИИ ОБГОНА ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
‑ всегда используйте зеркала;
‑ избегайте обгона в условиях плохой видимости;
‑ не обгоняйте, если дорожная разметка не позволяет этого;
‑ обратите внимание на скорость и ускорение;
‑ не возвращайтесь в свою полосу, если вы не видите автомобиль, которого обгоняете, в зеркало;
‑ обязательно используйте поворотники;
‑ не обгоняйте на крутых поворотах и в условиях ограниченной видимости.
‑ постоянно контролируйте ситуацию впереди и сзади. Нужно следить за тем, чтобы никто не обгонял вас в момент начала обгона;
‑ не обгоняйте автомобиль, который притормаживает или отклоняется от прямолинейного движения;
‑ не нужно приближайтесь сзади близко к обгоняемым автомобилям. Дистанция в данном случае необходима для разгона и для лучшей просматриваемости дороги;
‑ всегда кто-то может ехать быстрее: дайте им возможность обогнать - в момент обгона, если встречных машин нет, не нажимайте на газ, но и не тормозите.
Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, водителю, нарушившему правила обгона либо выехавшему на полосу встречного движения, когда правилами дорожного движения это запрещено, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 1 года или без лишения.
УГАИ УВД ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
Летняя республиканская профилактическая кампания «ЛЕТОМ ДЕТИ В БЕЗОПАСНОСТИ!»
С начала 2022 года на дорогах страны зарегистрировано 116 ДТП, с участием несовершеннолетних, из них 6 детей погибли и 119 ‑ были травмированы.
Половина погибших в результате ДТП несовершеннолетних приходится на Гомельскую область, к тому же в 20 происшествиях телесные повреждения получил еще 21 несовершеннолетний.
Период начала летних школьных каникул традиционно характеризуется наличием ряда угроз для детей на дороге, в связи с большим количеством свободного времени у них и бесконтрольностью со стороны взрослых. В том числе риск вызывает также увеличение активности перевозок детей в места отдыха личным транспортом и в составе организованных групп автобусами.
В связи с этим, со 15 июня по 15 августа 2022 года Госавтоинспекцией проводится летняя республиканская профилактическая кампания «ЛЕТОМ ДЕТИ В БЕЗОПАСНОСТИ!», направленная на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.
Сотрудниками ГАИ организовано проведение информационно-разъяснительной работы среди населения, в учреждениях образования, детских оздоровительных лагерях, трудовых коллективах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в рамках чего будет доводиться информация о правилах безопасного участия в дорожном движении, выборе мест активных игр, катания на велосипедах и других средствах передвижения, мерах безопасности на пешеходных переходах, правилах использования световозвращающих элементов, к тому же, мерах профилактики, обращая внимание взрослых на необходимость постоянного контроля за детьми во время их пребывания на улице и соблюдения правил безопасной перевозки несовершеннолетних пассажиров.
Госавтоинспекция обращается ко всем взрослым участникам дорожного движения с убедительной просьбой быть более предусмотрительными на дороге в отношении детей.
Дарья ТКАЧЕВА
Отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД
ЦЕНИ ЖИЗНЬ СВОЮ И ЧУЖУЮ – НЕ ВЫЕЗЖАЙ ЗА СПЛОШНУЮ!
Обгон – безусловно, самый опасный из маневров, которые водитель может осуществить во время движения, и, прежде чем приступить к его выполнению, водитель обязан взвесить все «за» и «против». Ведь именно этот маневр одинаково опасен для всех: для обгоняющего, для обгоняемого и для встречных автомобилей. Малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям. Помимо общих требований, перечисленных в правилах дорожного движения, при совершении обгона полезно знать:
‑ всегда используйте зеркала;
‑ избегайте обгона в условиях плохой видимости;
‑ не обгоняйте, если дорожная разметка не позволяет этого;
‑ обратите внимание на скорость и ускорение;
‑ не возвращайтесь в свою полосу, если вы не видите автомобиль, которого обгоняете, в зеркало;
‑ обязательно используйте поворотники;
‑ не обгоняйте на крутых поворотах и в условиях ограниченной видимости.
‑ постоянно контролируйте ситуацию впереди и сзади. Нужно следить за тем, чтобы никто не обгонял вас в момент начала обгона;
‑ не обгоняйте автомобиль, который притормаживает или отклоняется от прямолинейного движения;
‑ не нужно приближайтесь сзади близко к обгоняемым автомобилям. Дистанция в данном случае необходима для разгона и для лучшей просматриваемости дороги;
‑ всегда кто-то может ехать быстрее: дайте им возможность обогнать - в момент обгона, если встречных машин нет, не нажимайте на газ, но и не тормозите.
Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, водителю, нарушившему правила обгона либо выехавшему на полосу встречного движения, когда правилами дорожного движения это запрещено, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 1 года или без лишения.
УГАИ УВД Гомельского облисполкома